2017年1月2日月曜日

2017年 明けましておめでとうございます!


皆様、明けましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願い致します!!!

酉年。
そういえば、私の家族だと、妹が年女だな。
(ひとりごと)

1月1日年明けは、
みんなでうちの屋上へ上がり、ひとっ走りしてきました!
(ひとっ走りしたのは、ワンコ達だけですが)

とてもいいお天気で、さほど寒くもなくて、
とても気持ちのいい朝日を浴びてきました♡



12月に我が家に加わった子犬も、
「おすわり」と「伏せ」ができるようになりました。
まだまだ落ち着きのないやんちゃ娘ですが、
今年1年で、どれくらい成長するのかがとても楽しみでなりません♡

人間達の方は、
私は31日の夜からおせち料理の準備にとりかかり、
正月には仕上げ、
飲み食べ、途中寝て…っという1日を過ごしてました!
(途中、ワンコ連れて屋上で遊んでましたが)


私自身、母が日本人ではないので、
「お節」という言葉にほとんど馴染みがなく、
「お正月におばあちゃんちで食べる物」っというイメージをずっと持ってて。

大人になってから、
これが一体どういうものなのかとか、その意味だとか、
そういうのをなんとなく教えてもらい。
自分で作ろう!っと思ったのは、5年前…とかじゃないかしら。笑


興味があって、やる気さえ起これば、
それが何であれ、なんとなくスタートしちゃえて。
気がついたら、それなりに成長してたりするものなんだな、と。
今回そんな発見をしてみたり。

今回初めてチャレンジしたのは、
ネット上で見てて、可愛いな〜っと思っていた
かまぼこの飾り切り。

こんにゃくは、何度かやった事あるけど。
同じ要領かしら?っと思って挑んでみたものの…
んまーーー面倒くさい、面倒くさい…
こんな作業、やってらんないわ!
なんて思ったわけです。

が。

でも、褒められてしまうと、調子に乗ってしまう私がいました。


お節料理を食べながら、
おぜんざい、お雑煮を作って、市販の甘酒を飲んで。
ネット上で紅白歌合戦を流しながら、
海外に住んでいても、日本人っぽい事をして過ごしてました。

紅組勝ったねーーー♡


お節料理と一緒に用意したお刺身の盛り合わせは、
いつもお世話になっている、Sakanaya Bostonでオーダーをして、
ニューヨークまで郵送していただいたものです!
いつもお願いするのですが、相変わらず豪華!!
そして美味しいんです♡

キハダマグロ、サーモン、ハタ、イカ、タコ、甘エビ、いくら、雲丹!
実は、届いたお刺身はこれだけではなく、
まだまだたっぷりあるので、
これからお友達の家へご挨拶に行ったりもするので、
おすそ分けとして持って行ったり、ゆっくり時間かけて食べ続けていこうかと…♡

Sakanaya Bostonは、ボストンにありますが、
新鮮な海鮮の郵送(宅急便)サービスも行っています。
興味のある方々いらっしゃいましたら、
是非問い合わせてみてくださいね!


Sakanaya Boston
http://www.sakanayaboston.com

75 Linden Street
Allston, MA 02134

Tel: (617) 254-0009

+++

さて。
去年は若干サボり気味になっていたブログですが。
今年はもっと沢山更新していけますよう頑張るぞーーー!

今年度初の撮影のお仕事は、
来週の日曜日、タイムズスクエアです!
楽しみすぎて、気合入ってます♡


Yoko
from Tokeh's Closet

0 件のコメント:

コメントを投稿